Arquitectos: Ruptura Morlaca Arquitectura

Arquitectos a cargo: Paul Chango, Carolina Bravo

Año: 2018

Construcción: Ruptura Morlaca Arquitectura

“Sacar para meter espacio”

Utilizamos un implante metálico, que reforzaran las tibias (estructura de madera) que elevaran a hombros de la mañana el área privada donde la única modificación fue dividir en dos baños donde estaba el anterior, conservamos la escalera y el patio posterior donde estaba la lavandería y un acceso a la bodega que estaba en subsuelo y que, en la actualidad, es el comedor, la cocina, la lavandería y el jardín, la sala flota sobre vigas metálicas con tiras de madera recuperando la memoria del lugar y un estar donde anteriormente era la cocina conservando la cerámica.

Repetimos el vacío del patio al interior para desadosar la sala del parqueo e insertar la nueva circulación al subsuelo. El parqueo cuando no se utiliza se integra con la vida del interior difuminando ambos espacios permitiendo amparar esa “imprevisibilidad de la vida” generando espacios de oportunidad extendiendo el territorio.

El desmenuzar la estructura en cubierta y losas permitió generar una suerte de grieta cortando la casa en dos partes permitiendo el ingreso de iluminación natural desde la cubierta a través de una hilera de vidrios, filtrándose por unas duelas de madera que están separadas (tipo pérgola) en la losa de la primera planta alta permitiendo observar al mediodía los rayos del sol en el piso de planta baja similar a la luz que atraviesa un árbol.

Eliminamos la representación en fachada limitando visuales hacia y desde el interior, borrando aleros, canales y retirando pintura hasta llegar al origen de lo que pide la intervención, piezas de hormigón y metal incrustadas luchando contra la gravedad. 

Casa Dalias

gallery/portadas-2